中南大学吴争春教授应邀来我校讲座
   日期:2023-10-16   点击:

10月13日上午,中南大学博士生导师吴争春教授应我校教务处邀请作了题为“创新教学设计,打造高阶课程”的报告,各学院院长、副院长以及省级以上一流课程团队百余人聆听了讲座。

吴争春教授的报告从“为何创新”、“何为创新”、“如何创新”、“创新何为”四个方面展开。首先从时代之变、时局之变、教育应变三个角度分析了大学教学创新的时代背景,指出课堂教学存在礼貌性关注、游离性听课、浅层性理解三大痛点问题,大学教学创新势在必行;接着阐述了课程创新的理念和思路,三大理念即学生中心、技术赋能、深度教学,三条思路即参与深度、思想深度、获得深度;关于如何创新,她指出教学创新必须遵循守正原则,即遵守三个规律即思政规律、教育规律、成长规律。最后,她结合课程教学创新实践,从内容创新、方法创新、模式创新、考评创新四个方面,分享了教学创新的教学设计思路与具体实践做法。

此次主题报告深入浅出,内容丰富,对我校一流本科课程建设、教师教学创新能力的提升等具有重要的指导意义。

上一篇:学校召开2023版师范类专业认证申请书撰写专题培训会