我校举行应用心理学、化学、汉语言文学专业第二级认证专家见面会
   日期:2024-05-14   点击:

联合认证专家组组长关松林主持会议

党委书记陈晓飞致辞

专家组集中考查教师教育虚拟仿真中心

专家组集中考查“湘南第一党支部”

5月13日,应用心理学、化学、汉语言文学专业第二级认证专家见面会在东校区图书馆213会议室举行。联合认证专家组组长兼应用心理学专业专家组组长、沈阳师范大学原副校长关松林教授,化学专业专家组组长、云南师范大学评估中心原主任毕先均教授,汉语言文学专业专家组组长、安徽师范大学文学院副院长俞晓红教授等全体专家出席见面会。省教育厅教师工作与师范教育处副处长缪高勇,我校全体在家校领导、党委委员出席。会议由关松林主持。

关松林代表联合认证专家组全面阐述了专业认证工作的目的、任务和遵循。他指出此次现场考查专家组将,尊重标准,尊重规则,按照师范专业认证的新思考,新理念,新标准和新要求,全面考查认证专业的指标达成情况。专家组将对照认证标准,直面问题,分析问题,解决问题,致力于为学校相关专业提出切实可行的意见和建议,改进教学工作和提高人才培养质量。

党委书记陈晓飞代表学校对各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,学校在120年的师范传承中有着宝贵的红色资源,学校坚守红色传承、坚守师范初心、坚守立德树人、坚守大学梦想,聚焦师范教育主责主业,建强教师教育学科专业,办学综合实力不断增强,各项事业发展不断取得新的突破。他表示开展师范类专业认证,是加强师范类专业建设,建立健全教师教育质量保障体系,不断提高人才培养质量的重要途径。当前正值学校创办高水平师范大学的关键时期,本次迎接认证考查,是对我校师范类专业办学和人才培养的全面检验,是学校加快师范专业建设发展的新契机,更是全校上下凝心聚力、助推各项事业高质量发展的强大动力。学校将全力配合专家组工作,虚心接受专家组指导,深入贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,深化师范专业改革,全面提高人才培养质量。

缪高勇向各位专家简要介绍湖南师范教育的总体情况以及全省师范类专业认证所做的主要工作。他希望学校严格按照师范类专业认证的指标体系,认真做好迎检工作,全方位展现学校的办学特色和办学成果。同时,学校要以此次认证评估为契机,全面总结师范教育的经验特色,查找师范专业建设的短板,进一步强化学生中心产出导向,持续改进的理念,全面提高专业人才培养能力和课堂教育质量。学校要根据专家的指导意见,积极做好整改工作,真正达到以评促建,以评促改,以评促强的目的。

会上,副校长聂东明作学校教师教育情况补充说明,教育科学学院院长郑志辉、化学与材料科学学院院长许志锋、文学院院长任美衡作专业补充说明,专家组围绕师范专业认证考查重点进行问题循证。

见面会后,专家组一行集中考查东校区图书馆校友广场,教师教育虚拟仿真中心、西校区“湘南第一党支部”。

学校各职能部门负责人,参与认证的三个专业的班子成员、专业教师以及其他教学院党总支书记、院长参加会议。

上一篇:我校召开应用心理学、化学、汉语言文学专业认证专家意见反馈会