以 评 促 建          以 评 促 改          以 评 促 管          评 建 结 合          重 在 建 设

首页 > 专业认证 >正文
我校参加湖南省普通高校师范专业专题研修班培训
   日期:2023-08-01   点击:

7月24日-28日湖南省教育厅在山城重庆举办湖南省普通高校师范类专业认证专题培训班。我校教务处(教学质量监控中心)处长邹君、教学质量监控中心常务副主任谭晓兰以及今年将参加教育部师范类专业认证的六个专业教学副院长和专业负责人参加了此次培训。

专家们围绕毕业达成评价机制、课程目标达成情况、自评报告撰写等方面进行讲解。银海强教授主讲的《理清底层逻辑,创高质有效的认证自评自建工作》,强调了理清认证自评自建工作底层逻辑的重要性。刘云生教授主讲的《面向产出的师范类专业评价范式》从评价的角度出发,强调了师范类专业评价应该面向产出。董小平教授主讲的《面向产出的毕业要求达成评价机制》则更加具体地介绍了面向产出的毕业要求达成评价机制。刘立汉教授的主题是《课程目标达成情况评价及改进报告的撰写》。他分享了一些课程目标达成情况评价的方法和工具,并强调了撰写改进报告的重要性。吴能表教授则主讲了《自评报告撰写逻辑与误区》,以帮助我们更好地理解和运用自评报告的撰写逻辑,并避免常见的误区。周险峰教授主讲的《师范专业建设的短板及迎评应对的策略》,围绕专业认证与教师教育高质量发展、认证指标体系及其内在关系、专家考查要点与补救策略进行讲解。


每天学习结束后,学员们分专业,结合认证过程中遇到的问题进行讨论,如是否列出选修课支撑度,如何计算毕业达成度,如何制作、发放问卷调查等,将当日所学化为具体的实践指导,进一步领会了专业认证的精神和要领,坚持底线原则,通过建构以“OBE”为导向的人才培养模式,查找在专业建设方面存在的不足,并将根据认证理念进一步整改,以切实提高人才培养质量。

通过此次培训,有了更高、更新、更深入、更全面的认识。对我校理解师范专业认证指标中的难点具有重要意义,有助于师范专业精确对标筹备认证工作,对提升专业内涵建设具有重要的指导价值,启发了师范专业认证的新思路,助力我校师范类专业高质量发展。

上一篇:我校召开第四批师范类专业认证工作推进会

下一篇:我校召开教育部师范类专业第二级认证线上考查专家意见反馈会

Copyright  2017  衡阳师范学院本科教学审核评估版权所有

湖南省衡阳市珠晖区衡花路16号    邮编:421002